注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明的博客

随心走走看看,有空的时候就来坐坐,说说生活中的点滴写我所想,放松一下心情。

 
 
 

日志

 
 

腊鱼  

2011-03-01 11:41:16|  分类: 明明的小厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊鱼 - 明明 - 明明的博客  
 今年春节没回家,为了有些过年的味道,趁天气好学着老家的方法自己改良后做了几条腊鱼,还真有妈妈做的味儿呢。做法相当简单。
 
如下:去市场买几条大一些约四斤左右的鲩鱼,让卖鱼的帮忙开边杀好洗干净,去掉脑袋(我拿来炖鱼头豆腐汤了),拿回家再清洗一遍沥干水后,在鱼身上均匀抹上一层盐,不要太多否则很咸便不好吃了(根据个人口味吧),放在盆里面盖好放一个晚上(老家天气冷要放好多天呢),让盐都进到鱼肉里化掉了,第二天用剪子从鱼身扎个洞用绳子串起来打开挂在太阳下晒几天,让鱼的每一面都要晒到太阳,等鱼变得有些干但按下去还是软的时候就行了。
 
老家家家户户过年总会弄很多腊鱼,家家阳台上腊鱼腊肉挂一长排,也总是为了保鲜每天都挂在阳台吃的时候就去拿一条,到最后鱼都晒到梆梆硬了(口感都不好了)。
 
我是为了保鲜和方便一下子把三条晒好的鱼全都剁成均匀的块儿分等份用保鲜袋子装好放在冰箱冷冻层,想做来吃的时候就拿一份儿。
 
腊鱼的烹饪放法也很简单,先将鱼块用清水洗一下,将晾晒时的粘在上面的灰尘什么的洗洗干净,用厨房用的吸水纸吸干水,(防止被煎的时候的溅油星子烫到),锅中放油,待油热后依次放入鱼块煎到两面金黄,再将预先切好的蒜姜粒儿倒进去拌均炒出香味儿,喜欢吃辣的,可以加一些剁椒,再加少许水,盖上锅盖焖几分钟,因为是用盐腌过有咸味所以其它的调料什么的都不用搁了,只在出锅前加少许鸡粉调味就行了。
 
嗯,自己做的味道真是不错,鱼肉软软的蒜瓣似的,香香的,因为在大太阳下晒过,吃在嘴里感觉还有太阳的味道呢!腊鱼 - 明明 - 明明的博客做好的鱼没吃完可以放在冰箱好几天呢,而且里面的汤汁都变成好吃的鱼胶冻了,再吃的时候我总是用一个小碗夹几块儿,做饭时放在饭上蒸一下就行了。腊鱼 - 明明 - 明明的博客腊鱼 - 明明 - 明明的博客腊鱼 - 明明 - 明明的博客


 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017