注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明的博客

随心走走看看,有空的时候就来坐坐,说说生活中的点滴写我所想,放松一下心情。

 
 
 

日志

 
 

红表妹要出嫁了  

2011-12-23 11:34:00|  分类: 那些往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚打电话回家,妈妈说今年老家的冬天很冷,有点像零八年的冬天的样子,问我们回不回家过年,我其实心里是想回去的,毕竟过年所有人都回去家里也热闹些,我还没有回答,妈妈又说其实她也挺想我们回去的,但想到往年我们大家挤着春运时要命的火车或赶飞机热热闹闹回去,到家天气又冷呆不上两天就不适应了,缩手缩脚的想早点踏上返程又不好说出来,最后个个手脚脸耳朵生了又红又肿又痒破皮的冻疮地又挤火车回来,你们自己开车回来一千多公里这么远又不太安全,过年我和你爸冷清点没有关系,三四月份春暖花开遍地开满金黄色油菜花时你们抽空回来住几天就好了,听了妈妈的话,心里很不是滋味。红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

 

妈妈告诉我二十四岁的大表妹红元旦节要出嫁了,就嫁在她家附近,对方家庭条件也非常好。红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

 

真是为大表妹感到高兴,终于有了自己的人生。我这么说大家肯定觉得奇怪,说来话长。大表妹红是二姨家的大女儿,并非二姨亲生的,是二姨结婚后几年一直没有生养后,听老人们的劝说领养一个小孩会给二姨带来孕气时领养的。

 

红是多大到二姨家我都不记得了,只记得妈妈告诉我二姨家有表妹了,也只记得她小时候身体很不好小毛病不断,头发很稀黄黄的,所有的亲戚都叫她外号“玉米须”,二姨也很宠她,才几岁的红长的瘦小,娇滴滴的一个小女孩,走哪儿都要粘着二姨,离开一下下就要哭鼻子哭个不停还会坐在地上不起来,四五岁了吃饭时也要坐在二姨腿上抱着粘着,小时候我很烦她这样,总恨不得上去打她一顿,为这个我被妈妈训过不少次。红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

 

我依稀记得听妈妈说过红的命也挺苦的,亲生父母家在她上面有六个姐姐家境很不好,为了要生个男孩一直在外躲计划生育的亲生母亲怀她的时候,一位“大师”说肚子里这个还是个女儿,要凑成七仙女了红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客,想要再有男丁,这个女儿要送人才行,结果被大师说中了,生下来果然是个女儿,亲生父母深信了大师的话,就有了送走红又被二姨领养的事情。

 

很不巧的是,红的亲生父母后来并没有再如大师所讲生了男孩,而是被实行计划生育的干部抓回去结扎了而彻底死了生儿子的心,为此他们心中一直对红牵挂和内疚不已,曾打听到二姨家的地址,偷偷地来看过红,还假装是二姨同村人的亲戚到二姨家串门看红生活的环境。

 

红的亲大姐和二姨差不多大年纪了,因为小的时候家里都是女儿,在乡下在那个重男轻女较严重的年代,周围人背地里都看不起她们家。红的六个姐姐很快长大能挣钱了也很争气,亲母家的条件越来越好,在她们当地数一数二的,条件变好后红的亲母常穿金戴银地偷偷来二姨家的次数更多了,当然都是趁红不在家的时候,还有了想将红带回去的打算,每次被二姨很生气地拒绝后,也就死了这条心,不知最后二姨说了什么话,从此她再不敢来二姨家了,只是偶尔会打电话过来问一下红的近况。

 

红四岁的时候,二姨生了一个女儿,就是我以前在博客《表妹》中的那个表妹君,几年后又生了一个表弟。有了妹妹弟弟后,红也变得很懂事听话照顾家,性格温顺,一家人的感情也非常好,我们大家也从没有觉得红不是二姨亲生的。过年过节地凑在一块儿,无话不说。

二姨父还肥水不流外人田地想过要撮合红和小姨家的表弟在一起呢,所有亲戚都知道这事,表弟自己蒙在鼓里,去年还搞得表弟向我大吐苦水,还怪我这个表姐不告诉他这事,说虽然没有血缘关系,但是怎么能和大自己两岁的表姐结婚?这事被我笑话他好多次。红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

 

二姨一家一直开开心心红红火火的过日子,可是世事难料,表妹君的身体出现状况了,在十多岁岁时得了白血病,红在中学成绩一般不是太想读书,君生病后,十五六岁的红干脆缀学外出打工挣钱帮二姨他们给君治病,君的白血病让原本条件不错的二姨家变得像个无底洞,红辗转在广东和海南的制衣厂挣的所有钱都寄回来给君治病了,还要时不时地请假或辞职回来帮在农忙时的二姨他们在武汉的医院里照顾珍君,君的白血病时好时坏每次突发晕过去送到医院就要用上万块,就这么断断续续地治了七八年,前年还转成了红斑狼疮,一切似乎没有了尽头连十八岁的君自己都劝二姨及姨父放弃她了,治疗的过程她痛苦家人也痛苦。

 

前年二姨几乎对君失去希望的时候告诉了红自己的身世,她不想拖累红和她过这么苦的日子,但是红还是选择了二姨,只答应二姨当那边的亲妈是阿姨来往。前年春节二姨父强拉着红去看望了红那年老的亲生父母和姐姐们,他们也很感激这个小妹妹愿意来看他们,也盼望了很多年,说是有困难有空一定要想着他们。

 

世上的事总是这么怪,像是感动上天一样亦或是二姨一家包括君信了我妈妈的话信奉基督教后,妈妈说君的病突然就慢慢好起来了,以前每年都要犯病住院好多次的,去年今年就很少到再也没有犯过,今年每次去医院复查都说慢慢正常了,到明年君就二十岁了,整整病了八年。

 

红天生爱打扮爱时髦,每年过年回家都是不一样的发型,很冷的天我们为了暖和都穿着胖胖的羽绒服,她依旧披着头发围着飘逸的围巾穿着修身的外套美丽冻人,每次来我家拜年都一定喜欢去厨房温暖的灶台前烤火陪我妈做饭聊天,妈妈都要问她冷不冷,可她小脸都发紫了还说不冷红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客。连今年快八十的外婆都说我年年回来都是老样子扎个马尾巴,你看红就不一样了,今年红头发,明年黄头发。红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

 

君的慢慢康复,红就可以放下担子松口气了,二姨父不再在有人上门给红介绍对象时委婉拒绝,又在私底下和我们说是想留红在家多帮几年忙了,所以今年年初有人介绍,红也觉得合适了,这不,2012年元旦红就要出嫁啦!红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

红,L表姐真心祝你开心一生幸福!红表妹要出嫁了 - 明明 - 明明的博客

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017